La dieta chetogenica nelle adiposità localizzate

A cura della Dott.ssa Vincenzapaola Morra e Dott.ssa Angela Pirozzi

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La dieta chetogenica è un protocollo alimentare che prevede l’assunzione giornaliera di pochi carboidrati ed induce uno stato fisiologico di chetosi ovvero, il fegato produce corpi chetonici. I corpi chetonici hanno un effetto anoressizzante, infatti riducono i livelli della grelina, ovvero l’ormone dell’appetito e della fame.

È uno schema nutrizionale:

A basso contenuto di calorie (dieta ipocalorica);

A basso contenuto di carboidrati (dieta low carb);

Ad alto contenuto di proteine e di lipidi per migliorare la lipolisie l’ossidazione lipidica cellulare, ovvero il consumo totale di grasso localizzato ai fini di un buon dimagrimento.

La dieta chetogenica è un protocollo consigliato in casi di:

1.Insulino-resistenza;

2.Endometriosi ed ovaio policistico;

3.Dislipidemie;

4.Fertilità;

5.Adiposità localizzate.

Un protocollo chetogenico prevede l’assunzione di integratori multivitaminici poiché alcune classi di alimenti sono evitate perché contengono alte percentuali di carboidrati.

Per contrastare la ritenzione idrica un ottimo integratore è il drenante Divina Slim di MVM Pharma grazie ai suoi componenti Centella, Tarassaco, Pilosella, Orthosiphon, Bromelina e magnesio solfato che hanno funzioni depurative, antidemigenee soprattutto contrastano gli inestetismi della cellulite e il gonfiore alle gambe migliorando la funzionalità del microcircolo riducendo gli edemi e favorendo l’espulsione di liquidi e scorie.

Le sostanze contenute nel prodotto sono tutte naturali e non contengono glutine lattosio e zuccheri.

La dieta chetogenica è ad alto impatto sulla flora batterica intestinale e l’assenza di carboidrati può portare dissenteria e costipazione.

Per la costipazione un valido integratore è Osmec di MVM Pharma che aumenta la peristalsi intestinale e contrasta il gonfiore addominale.

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Dott.ssa Vincenzapaola Morra
Diploma di Liceo Socio-Psico-Pedagocico conseguito nell’anno scolastico 2009/2010 Laurea in Scienze Biologiche conseguita in data 28/05/2015 presso Università degli Studi di Napoli Federico II Corso Annuale di Perfezionamento in Igiene Alimentare, Nutrizione e Benessere svoltosi presso il Dipartimento delle Scienza Biologiche, Sezione di Fisiologia e Igiene nell’anno accademico 2015/16 - Università degli Studi di Napoli Federico II – Napoli, 16/12/2016 Corso di formazione sull’utilizzo FTIR Shimadzu presso Camera Commercio Napoli – Napoli il 13/07/2017 Seminario sui Sistemi di Gestione della Qualità UNI EN ISO 9001:2015 presso CQA UNINA di San Giovanni a Teduccio (NA) il 28/11/2016 Corso di formazione Consulente del Sistema HACCP e Sicurezza Alimentare presso Corapi formazione – NAPOLI il 30/11/2017 Laurea Magistrale in Scienze Biologiche conseguita in data 15/03/2018, Corso di laurea in Biosicurezza, presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II Voto: 103/110 Corso di formazione Formatore del Sistema HACCP e Sicurezza Alimentare presso Corapi formazione – NAPOLI il 31/05/2018 Corso ECM organizzato dalla Scuola di Nutrizione Salernitana, SNS for life Sagl 17° Corso di Alimentazione e Nutrizione, tenutosi nei giorni 13-14-20-21 gennaio, 3-4-24-25 febbraio, 3-4-10-11-18 marzo e 8 aprile 2018 – Lugano, 8 aprile 2018 Corso NutriKeto unisa teorico-pratico Diagnostica Strumentale Nutrizionale presso Grand’Hotel Salerno il 14 luglio 2018 Esame di stato con abilitazione alla professione del Biologo, presso Università degli Studi di Napoli Federico II – Napoli, luglio 2018 Tirocinio in Laboratorio Chimico Merceologico, presso Camera di Commercio di Napoli da Gennaio 2017 a Gennaio 2018. Analisi fisico-chimiche su alimenti e materiali inerti Ripetizioni scolastiche per scuole primarie e secondarie Dal 2019 - Presente Libera professionista – Biologa Nutrizionista Presso gli studi siti in Via Provinciale teverola-Casaluce n 30, Casaluce e Via Casacelle, parco Regina n 125/28 Giugliano in Campania Ottime capacità nell’utilizzare strumenti quali: spettrofotometro, pH-metro, distillatore elettronico Gibertini, FOS e HPLC, acquisite durante l’esperienza lavorativa svolta presso il Laboratorio Chimico Merceologico della Camera di Commercio di Napoli. Utilizzo del software Blumatica HACCP per la redazione del manuale di Autocontrollo e dei relativi documenti di registrazione con riferimento alla metodologia H.A.C.C.P Utilizzo del software per la realizzazione di un piano alimentare con i seguenti programmi: Winfood, Progetto Dieta

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