ALIMENTAZIONE IN VACANZA: COME ORGANIZZARSI PER RIMANERE IN FORMA MANGIANDO BENE?

ECCO LE 5 REGOLE D’ORO “SALVA ESTATE” PER AFFRONTARE LA NUTRIZIONE DURANTE LE FERIE

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Vacanza, non ti temo! È arrivato il tanto atteso momento delle ferie estive, prequel di un periodo preparatorio fatto di rinunce a tavola, palestra e una rigorosa remise en forme per ritrovare una silhouette a prova di bikini. Ma come fare a non mandare all’aria quanto fatto senza rinunciare ai benefici e il relax che regala la vacanza, primo fra tutti il piacere della buona cucina? L’estate è la stagione in cui, tra aperitivi e cene fuori, si è messi a dura prova ed è altresì impensabile pensare alla dieta, rinunciando così a godersi appieno questo periodo spensierato. Quindi come prevenire al rientro il classico “pantalone che tira” perché ci si appesantisce, e soprattutto come fare a non ingrassare senza rinunce? Basta seguire piccole strategie “salva estate” per rimanere in forma, mangiando, perché affrontare sempre con “equilibro” la propria alimentazione significa restare in forma e in salute non solo nei giorni di vacanza, ma per tutto l’anno.

ECCO LE 5 REGOLE D’ORO SALVA ESTATE:

  1. Scegli la mezza pensione: ti aiuterà a pianificare in maniera più “leggera” la vacanza. Pensione completa significa un pasto impegnativo in più – a cui non sarebbe facile poi rinunciare – che graverebbe inutilmente sul bilancio alimentare della vacanza. Tra una ricca colazione e una buona cena gourmet gustando le specialità del territorio accompagnate da un buon vino, strategico è metterci in mezzo un pranzo più leggero e frugale: come per esempio un piccolo toast, o un panino con tacchino o pollo; oppure un’insalata di lattuga, pomodori e verdure fresche; del melone o anguria. Semplici e veloci da consumare durante una camminata in montagna o una giornata in spiaggia, rappresentano l’escamotage ideale per rimanere in forma senza troppi sacrifici.

  2. Fai una colazione da re: saziarsi e gratificarsi al mattino permette di gestire al meglio la fame durante il resto della giornata. La parte più amata della vacanza, soprattutto per chi soggiorna in hotel, è sicuramente la ricca colazione continentale a cui non si può e non si deve rinunciare. Concesso sbizzarrirsi al buffet gustando i dolci tipici, torte fatte in casa, crepes e pancake, ma non dimentichiamoci di inserire sempre una fonte proteica – uova o salumi per esempio – bilanciamento che aiuterà a mantenere la glicemia stabile per le ore successive, ed essere sazi più a lungo.

  3. Cerca sempre di allenarti: praticare attività fisica durante la vacanza è un buon metodo per non appesantirsi. Per esempio, al mattino prima della colazione: una camminata, una corsa o qualche esercizio prima del pasto può essere utile per garantirci costanza rispetto a quanto fatto durante l’anno e permetterci di presentarci alla colazione con i depositi di zucchero di fegato e muscoli più vuoti, e quindi pronti da riempire senza rischi a colazione.

  4. Fai degli spuntini spezza fame: che sia a metà mattina o metà pomeriggio, stuzzicare qualcosa tra un pasto e l’altro è utile per non arrivare affamati a tavola e aumentare così le porzioni di carboidrati ad alto carico glicemico. Ideale frutta fresca o oleosa, un pezzo di formaggio o uno yogurt. Si placherà la fame e si eviterà di esagerare nei pasti principali.

  5. Fai l’abbinamento proteico a ogni pasto: la proteina dà un alto potere saziante e riesce a stabilizzare meglio la glicemia. Quindi via libera ai primi di pasta, o al pane, pizza e piadine ma ricordarsi sempre di abbinare un secondo proteico, che bilancerà correttamente l’alto carico glicemico dato dai carboidrati.

Ultima regola, ma fondamentale è: godersi la vacanza. Ciò che fa ingrassare davvero? Le paranoie! Bisogna godersi il piacere di stare in compagnia, anche a tavola: il benessere mentale ci farà “ingrassare” di meno. Il cervello è la centralina che guida la nostra biochimica, in grado anche di modificare gli effetti che il cibo può avere su di noi. Perciò, con serenità ed equilibrio, arriveremo alla fine della vacanza addirittura più in forma rispetto alla partenza.

Romagnolo doc ed ex atleta, Iader Fabbri è biologo nutrizionista e divulgatore scientifico, e ha conseguito numerosi master nell’ambito della nutrizione e della salute. Appassionato di comunicazione, attraverso i suoi canali digitali ( (https://www.instagram.com/iaderfabbri/ https://www.youtube.com/channel/UCmPNPxG2McsCTaUJG61bcyA)) pubblica quotidianamente contenuti video utili per approfondire i temi della nutrizione e del benessere. Collabora con numerose testate giornalistiche e televisive, per le quali tiene sue rubriche settimanali, e con diversi brand per lo sviluppo di alimenti innovativi in linea con la sua filosofia. Tra i suoi clienti e testimonial figurano uomini e donne di successo, dell’imprenditoria e dello spettacolo, ma anche sportivi, come il campione del mondo di Moto GP Jorge Lorenzo, campioni olimpici, le nazionali di ciclismo e molti calciatori di Seria A. Alle esperienze nel mondo dello sport deve la sua attitudine pragmatica e l’elasticità nel trovare soluzioni alla portata di tutti con una visione concreta e applicabile. Collabora con alcune università italiane nella ricerca sul campo con atleti.

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