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Vacanza, non ti temo! È arrivato il tanto atteso momento delle ferie estive, prequel di un periodo preparatorio fatto di rinunce a tavola, palestra e una rigorosa remise en forme per ritrovare una silhouette a prova di bikini. Ma come fare a non mandare all’aria quanto fatto senza rinunciare ai benefici e il relax che regala la vacanza, primo fra tutti il piacere della buona cucina? L’estate è la stagione in cui, tra aperitivi e cene fuori, si è messi a dura prova ed è altresì impensabile pensare alla dieta, rinunciando così a godersi appieno questo periodo spensierato. Quindi come prevenire al rientro il classico “pantalone che tira” perché ci si appesantisce, e soprattutto come fare a non ingrassare senza rinunce? Basta seguire piccole strategie “salva estate” per rimanere in forma, mangiando, perché affrontare sempre con “equilibro” la propria alimentazione significa restare in forma e in salute non solo nei giorni di vacanza, ma per tutto l’anno.
ECCO LE 5 REGOLE D’ORO SALVA ESTATE:
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Scegli la mezza pensione: ti aiuterà a pianificare in maniera più “leggera” la vacanza. Pensione completa significa un pasto impegnativo in più – a cui non sarebbe facile poi rinunciare – che graverebbe inutilmente sul bilancio alimentare della vacanza. Tra una ricca colazione e una buona cena gourmet gustando le specialità del territorio accompagnate da un buon vino, strategico è metterci in mezzo un pranzo più leggero e frugale: come per esempio un piccolo toast, o un panino con tacchino o pollo; oppure un’insalata di lattuga, pomodori e verdure fresche; del melone o anguria. Semplici e veloci da consumare durante una camminata in montagna o una giornata in spiaggia, rappresentano l’escamotage ideale per rimanere in forma senza troppi sacrifici.
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Fai una colazione da re: saziarsi e gratificarsi al mattino permette di gestire al meglio la fame durante il resto della giornata. La parte più amata della vacanza, soprattutto per chi soggiorna in hotel, è sicuramente la ricca colazione continentale a cui non si può e non si deve rinunciare. Concesso sbizzarrirsi al buffet gustando i dolci tipici, torte fatte in casa, crepes e pancake, ma non dimentichiamoci di inserire sempre una fonte proteica – uova o salumi per esempio – bilanciamento che aiuterà a mantenere la glicemia stabile per le ore successive, ed essere sazi più a lungo.
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Cerca sempre di allenarti: praticare attività fisica durante la vacanza è un buon metodo per non appesantirsi. Per esempio, al mattino prima della colazione: una camminata, una corsa o qualche esercizio prima del pasto può essere utile per garantirci costanza rispetto a quanto fatto durante l’anno e permetterci di presentarci alla colazione con i depositi di zucchero di fegato e muscoli più vuoti, e quindi pronti da riempire senza rischi a colazione.
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Fai degli spuntini spezza fame: che sia a metà mattina o metà pomeriggio, stuzzicare qualcosa tra un pasto e l’altro è utile per non arrivare affamati a tavola e aumentare così le porzioni di carboidrati ad alto carico glicemico. Ideale frutta fresca o oleosa, un pezzo di formaggio o uno yogurt. Si placherà la fame e si eviterà di esagerare nei pasti principali.
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Fai l’abbinamento proteico a ogni pasto: la proteina dà un alto potere saziante e riesce a stabilizzare meglio la glicemia. Quindi via libera ai primi di pasta, o al pane, pizza e piadine ma ricordarsi sempre di abbinare un secondo proteico, che bilancerà correttamente l’alto carico glicemico dato dai carboidrati.