Controllate sempre molto attentamente: il formaggio se è DOP è riportato in etichetta

Uno degli alimenti fondamentali che deve far parte della nostra dieta è il formaggio.

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Uno degli alimenti fondamentali che deve far parte della nostra dieta è il formaggio, un derivato del latte che si ottiene provocando la coagulazione della caseina, una delle proteine che lo compongono. Le caratteristiche del formaggio rispecchiano quelle del latte d’origine, più magro se è scremato, più saporito se è di capra. Ha un buon apporto proteico ed è ricco di sali minerali, in particolare calcio e fosforo. Il consumo di formaggio in italia è di 23 chili per persona in un anno. Aumentano i consumi dei prodotti freschi a pasta morbida mentre, a causa dell’incremento dei prezzi, si è ridotto il consumo di un classico italiano, il Parmigiano Reggiano. Crescono invece le vendite del Grana Padano.

Le confezioni del formaggio grattugiato in commercio sono spesso dei mix di prodotti diversi. Controllate l’elenco degli ingredienti: se è DOP è riportato in etichetta. La contaminazione da Listeria monocytogenes, colpisce soprattutto persone deboli o con un sistema immunitario compromesso, e provoca alcuni disturbi alle infezioni comuni gastrointestinali, come febbre, vomito, dissenteria, mal di testa e vomito.

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Dott.ssa Di Martino Silvana
Silvana Di Martino e ‘ nata a Napoli il 6 luglio del 1970 ed ha conseguito la laurea in Scienze Biologiche presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in patologia clinica, inizia il suo percorso nel 1997 presso Cirio ricerche “produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio “ per il C.N.R di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli ed in collaborazione con Crom e CNR di Avellino fa ricerca per il melanoma e per indagini epidemiologiche sulla nutrizione . Dal 2006 esercita la professione di libero professionista nel settore della nutrizione presso il centro Nutrizione&Benessere sito in Casoria alla Via Leonardo Da Vinci 32 , dove da direttore di estetica esercita un programma di completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca. Collabora attivamente per l’esame dello Stress Ossidativo con la Federico II di Napoli “Monte Sant’Angelo”, anche nello svolgere convegni e seminari tecnici .

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