Riparte l’attività estiva “Piano Caldo” per prevenire gli effetti negativi del caldo sulla salute, soprattutto nelle persone più fragili: il focus per il 2023 è sulla corretta nutrizione con il “Decalogo alimentazione Estate 2023” proposto dal Ministero della Salute. Parte della campagna sono anche i bollettini sulle ondate di calore nell’ambito del “Sistema operativo nazionale di previsione e prevenzione degli effetti del caldo sulla salute”, coordinato dal Ministero.
Decalogo alimentare per i mesi estivi
Dal ministero arriva l’invito a regolarsi anche con l’alimentazione durante l’estate con i consigli articolati in 10 punti:
1. Rispettare il numero e gli orari dei pasti, senza saltare la prima colazione
2. Consumare 5 porzioni di frutta e verdura di stagione e non trascurare la frutta secca e lo yogurt, preferibilmente senza zuccheri aggiunti
3. Preparare i piatti con fantasia, variando gli alimenti anche nei colori
4. Moderare il consumo di piatti elaborati e ricchi di grassi e ridurre i condimenti
5. Privilegiare cibi freschi, facilmente digeribili e ricchi in acqua
6. Consumare un gelato o un frullato può essere un’alternativa al pasto di metà giornata
7. Evitare pasti completi sia a pranzo che a cena, durante soggiorni in albergo o in viaggio
8. Consumare poco sale e preferire quello iodato
9. Rispettare le modalità di conservazione degli alimenti
10. Bere almeno 1 litro e mezzo di acqua al giorno, moderando il consumo di bevande con zuccheri aggiunti.
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