La dieta mediterranea può ridurre il rischio di preeclampsia in alcuni gruppi di donne. Ecco quali

La preeclampsia è una delle principali cause di complicanze e morte per la madre e il nascituro, e aumenta anche il rischio di malattie cardiache nella donna più avanti nella vita.

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Seguire una dieta in stile mediterraneo durante la gravidanza è associato a un rischio ridotto di sviluppare preeclampsia, soprattutto nelle donne di colore, secondo uno studio pubblicato sul Journal of American Heart Association. La preeclampsia è una delle principali cause di complicanze e morte per la madre e il nascituro, e aumenta anche il rischio di malattie cardiache nella donna più avanti nella vita. «Gli Stati Uniti hanno il più alto tasso di mortalità materna tra i paesi sviluppati, e la preeclampsia contribuisce ad esso. Dati questi rischi per la salute sia delle madri che dei loro figli, è importante identificare i fattori modificabili per prevenire lo sviluppo di tale patologia, specialmente tra le donne di colore, che sono a più alto rischio di questa grave complicanza. Purtroppo, la ricerca sui potenziali trattamenti per le donne ad alto rischio è limitata» spiega Anum Minhas, della Johns Hopkins University di Baltimora, Stati Uniti, che ha guidato il gruppo di lavoro. Dal momento che studi precedenti hanno rilevato che seguire una dieta mediterranea riduce il rischio di malattie cardiache negli adulti, i ricercatori hanno studiato l’effetto di una dieta in stile mediterraneo in 8.500 donne di diverse razze ed etnie ad alto rischio di preeclampsia. Quasi la metà delle partecipanti erano donne nere (47%), circa un quarto ispaniche (28%), e le restanti erano bianche o di altra razza. I ricercatori hanno creato un punteggio per la dieta in stile mediterraneo basato sulle risposte delle partecipanti a interviste e ai questionari sulla frequenza degli alimenti, che sono stati completati entro tre giorni dal parto. L’analisi dei dati ha rilevato che il 10% delle partecipanti allo studio ha sviluppato preeclampsia. Inoltre, le donne che avevano qualsiasi forma di diabete e obesità pre-gravidanza hanno mostrato il doppio delle probabilità di sviluppare preeclampsia rispetto alle donne senza tali patologie. Il rischio di preeclampsia è risultato inferiore di oltre il 20% tra le donne che seguivano una dieta in stile mediterraneo durante la gravidanza. Le donne nere, che avevano i punteggi più bassi rispetto alla dieta in stile mediterraneo, avevano il rischio più alto (78%) di preeclampsia rispetto a tutte le altre donne non nere che aderivano più strettamente alla dieta in stile mediterraneo.

JAHA 2022. Doi: 10.1161/JAHA.121.022589
http://doi.org/10.1161/JAHA.121.022589

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