L’importanza della dieta antiossidante: prevenzione e nutrizione

Gli antiossidanti aiutano l’organismo a liberarsi dei radicali liberi, questi sono quelli che causano un invecchiamento precoce delle nostre cellule.

0
3133
Tagmedicina, dieta antiossidante

La combinazione di una dieta ipocalorica ed antiossidante è importante per il benessere cellulare. La possibilità di dosare gli idrossidi nel sangue permette di valutare se c’e stress ossidativo e di contrastarlo con un’opportuna dieta antiossidante.

Lo stress ossidativo può essere causato talvolta in modo naturale nelle situazioni di forte stress ma anche in seguito ad una dieta sbagliata, le diete fai da te per esempio ne sono uno dei motivi cardine, ed inoltre l’eccessiva esposizione al sole, inquinamento, fumo, alcool.In seguito a questi eventi i radicali liberi si possono formare in quantità pericolose danneggiando le cellule e causando malattie ed invecchiamento.

Sono molti gli alimenti che ogni giorno portiamo in tavola e che ci aiutano in questa lotta, soprattutto frutta e verdura di stagione e pesce azzurro ricco di omega 3. Se l’esame dello stress ossidativo dovesse risultare molto alto integriamo la dieta antiossidante con vitamine .

Lo stress ossidativo è un esame importante anche nel periodo della menopausa , dove si tende ad ingrassare in seguito ad un evento fisiologico che squilibra il sistema ormonale della donna e dove si abbassano i livelli di acido folico e di vitamina D, importanti per le ossa. Ricordiamo sempre che nutrizione è prevenzione.

CONDIVIDI
Dott.ssa Di Martino Silvana
Silvana Di Martino e ‘ nata a Napoli il 6 luglio del 1970 ed ha conseguito la laurea in Scienze Biologiche presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in patologia clinica, inizia il suo percorso nel 1997 presso Cirio ricerche “produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio “ per il C.N.R di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli ed in collaborazione con Crom e CNR di Avellino fa ricerca per il melanoma e per indagini epidemiologiche sulla nutrizione . Dal 2006 esercita la professione di libero professionista nel settore della nutrizione presso il centro Nutrizione&Benessere sito in Casoria alla Via Leonardo Da Vinci 32 , dove da direttore di estetica esercita un programma di completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca. Collabora attivamente per l’esame dello Stress Ossidativo con la Federico II di Napoli “Monte Sant’Angelo”, anche nello svolgere convegni e seminari tecnici .

CONTATTA L'AUTORE DELL'ARTICOLO:

LASCIA UNA RISPOSTA

Inserisci il tuo commento!
Inserisci il tuo nome