Ritornare in forma dopo Pasqua si può con i consigli della nutrizionista

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Dopo Pasqua è normale sentirsi un po’ appesantiti, soprattutto dopo qualche eccesso tra colombe, cioccolato e pranzi abbondanti. Ecco i consigli tipici che una nutrizionista potrebbe dare per tornare in forma in modo sano ed efficace:
1) Riprendi la routine
Torna a orari regolari per i pasti e cerca di non saltarli: colazione, pranzo, cena e due spuntini leggeri.
2)Depura senza digiunare
Non serve fare digiuni drastici. Prediligi cibi leggeri e depurativi come: Verdure cotte e crude (finocchi, carciofi, zucchine, asparagi)
Frutta fresca (ananas, mela, kiwi)
Tisane drenanti (ortica, tarassaco, finocchio)
3)Limita zuccheri e farine raffinate
Riduci dolci, pane bianco, pasta tradizionale. Meglio cereali integrali, legumi e carboidrati a basso indice glicemico.
4)Bevi tanta acqua
Almeno 1,5-2 litri al giorno per aiutare il corpo a smaltire tossine.
5)Fai attività fisica
Non serve esagerare: camminate veloci, yoga, cyclette o allenamenti brevi e costanti (3-4 volte a settimana) vanno benissimo.
6)Controlla le porzioni
Mangia lentamente e ascolta il senso di sazietà. Un trucco utile è usare piatti più piccoli.
7)Evita sensi di colpa
Un paio di giorni “fuori rotta” non rovinano tutto. Concentrati su scelte sane giorno per giorno.

Ecco un menù detox di 3 giorni pensato per aiutarti a sgonfiarti, riattivare il metabolismo e sentirti più leggero dopo gli stravizi di Pasqua. È ricco di fibre, vitamine, antiossidanti e liquidi, con alimenti semplici e leggeri.

Giorno 1
Drenante e Sgonfiante

Colazione:
– Acqua tiepida con limone appena sveglio
– Smoothie con: spinaci, cetriolo, mela verde, zenzero fresco, succo di limone 2 cucchiai di fiocchi d’avena in acqua o latte vegetale
Spuntino:
– Tisana depurativa (finocchio, ortica, limone) 1 kiwi o una manciata di frutti rossi
Pranzo:
– Insalata grande con: songino, finocchi, avocado, carote, semi di zucca, un cucchiaio di olio EVO
– 1 fetta di pane integrale tostato
Spuntino:
– Centrifugato di sedano, mela e limone
Cena:
Crema di zucchine e porri con un filo d’olio e una porzione piccola di quinoa con prezzemolo con limone

Giorno 2
Antiossidante e Leggero

Colazione:
Tisana depurativa Yogurt di soia con 1 cucchiaino di semi di chia, 1 cucchiaio di avena, frutti di bosco
Spuntino:
1 mela con un cucchiaino di burro di mandorle
Pranzo:Vellutata di carote e zenzero
Insalata di lenticchie con rucola, pomodorini e succo di limone
Spuntino:
Succo di pompelmo fresco o tè verde
Cena:
Filetto di salmone al vapore con limone con contorno di broccoli al vapore con olio e limone

Giorno 3
Riequilibrante e Energizzante

Colazione: Acqua tiepida con limone
Smoothie con banana, spinaci, un cucchiaino di spirulina, latte di mandorla
Spuntino:
Una pera o un’arancia
Pranzo: Zuppa di miso con verdure
Riso integrale con tofu alla piastra e verdure grigliate
Spuntino:
Mandorle (10-12) e tè verde
Cena: Minestra di verdure frittatina con albumi e zucchine
Tips generali:
Bevi almeno 1.5-2 litri di acqua al giorno
Evita zuccheri raffinati, alcol, farine bianche e latticini
Fai almeno 20-30 minuti di camminata o yoga al giorno

Nutrizione & Prevenzione

Dott.ssa Silvana Di Martino
Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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