Intolleranza al latte vaccino? Ecco le alternative!

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I prodotti alternativi in commercio per chi non può consumare latte per un intolleranza al lattosio o un’allergia alle proteine del latte, soprattutto la caseina, sono di origine animale o vegetale.

Il latte di capra ha una composizione simile al latte vaccino, ma il contenuto di grasso , calcio , lattosio e caseina sono inferiori. La caseina del latte caprino è più digeribile. E’ utilizzato per chi allergico alle proteine del latte, ma non è tollerato da tutti.

Il latte di soia, ottenuto dai semi lasciati macerare in acqua e schiacciati, ha un contenuto calorico simile, o inferiore, al latte parzialmente scremato. Chi è allergico alle proteine del latte può sviluppare una sensibilizzazione anche a quella della soia. Può essere addizionato con calcio e, per mascherare il gusto del legume, zuccheri,i aromi.

Il latte di riso si ottiene dai chicchi macinati e filtrati. E’ povero di proteine e grassi ma ricchissimo di zuccheri, dal 7 al 10%. Può essere addizionato con calcio e fosforo.

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Dott.ssa Silvana Di Martino
Nata a Napoli il 6 Luglio del 1970 ed ha conseguito la Laurea in Scienze Biologiche, presso l’Università Federico II di Napoli. Dottore di ricerca in Patologia Clinica, presso Policlinico Università Federico II di Napoli, inizia il suo percorso nel 1997, presso Cirio ricerche ”Produzione di latte delattosato per soggetti intolleranti al lattosio” per il CNR di Napoli. Dal 2003 presso l’Istituto Tumori Pascale di Napoli, sotto la direzione del Prof.re Paolo Ascierto, Valutazione post terapia della immunosoppressione tumorale in pazienti affetti da neoplasia in fase avanzata” Istituto Nazionale per lo studio e la cura dei tumori “Fondazione Giovanni Pascale” In collaborazione con il CROM e CNR di Avellino, continua il suo percorso di ricerca sul melanoma e indagini epidemiologiche sulla nutrizione” Progetto sull’educazione alimentare nelle scuole medie di Sperone (AV) per il CROM di Avellino” con oltre 30 pubblicazioni a suo nome Nazionali ed Internazionali, di cui alcune a suo primo nome. Dal 2006 sceglie la professione libera nel settore della nutrizione presso il suo centro Nutrizione&Benessere, sito a Casoria in via Leonardo Da Vinci 32, dove da direttore di estetica esercita un completamento estetico a quello nutrizionale e di ricerca, inoltre collabora con vari professionisti, seguendo percorsi nutrizionali che vanno dall’infanzia all’età senile, alla medicina estetica. Dal 2011-2013 con il Mo.D.A.V.I Onlus progetto scuole –Stile di vita e giusta alimentazione nelle scuole medie superiori della campania. Si avvale inoltre dell’analisi di Stress ossidativo, che viene eseguita presso la Federico II di Napoli, per poter elaborare diete antiossidanti. Oltre ad avere il suo centro a Casoria, la dottoressa esercita la sua professione, presso vari studi medici sparsi in tutta Italia, dalla Regione Calabria, alla Toscana al Veneto Dal 2015 diventa pubblicista per varie testate giornalistiche online, fino a conseguire nel 2020, il titolo di giornalista.

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