L’acido oleico potrebbe avere un ruolo nella sclerosi multipla

«Sappiamo da tempo che sia la genetica sia l'ambiente giocano un ruolo nello sviluppo della sclerosi multipla»

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Nel trattamento di alcune persone con la sclerosi multipla potrebbe essere di aiuto un cambiamento nella dieta. Un recente studio suggerisce che la risposta immunitaria anomale che provoca la sclerosi multipla, attaccando e danneggiando il sistema nervoso centrale, può essere innescata dalla mancanza di un acido grasso nel tessuto adiposo. «Sappiamo da tempo che sia la genetica sia l’ambiente giocano un ruolo nello sviluppo della sclerosi multipla» ha affermato David Hafler, della Yale School of Medicine negli Stati Uniti, ultimo nome dell’articolo pubblicato su The Journal of Clinical Investigation. «Questo articolo suggerisce che uno dei fattori ambientali è la dieta» continua l’autore che ha fatto inoltre notare come l’obesità sia un noto fattore di rischio per la sclerosi multipla.

Grazie al loro studio, i ricercatori hanno osservato che l’acido oleico, un acido grasso monoinsaturo, era ridotto nel tessuto adiposo di pazienti con sclerosi multipla. Questa mancanza conduceva a una perdita dei sensori metabolici che attivano le cellule T, le quali mediano la risposta del sistema immunitario a malattie infettive. Ebbene, senza gli effetti soppressori delle cellule T regolatorie, il sistema immunitario può attaccare il sistema nervoso centrale sano e causare i sintomi della sclerosi multipla. I ricercatori hanno inoltre mostrato un aumento di queste cellule quando, in esperimenti in laboratorio, l’acido oleico veniva introdotto nel tessuto adiposo dei pazienti. Hafler ha specificato che saranno necessari ulteriori studi per capire se una dieta ricca di acido oleico, i cui livelli sono alti in diversi alimenti tra cui latte, noci, formaggio o carne, potrebbe essere di aiuto ai pazienti con sclerosi multipla.

J Clin Invest 2021. Doi : 10.1172/JCI138519
https://doi.org/10.1172/JCI138519

 

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